Горизонт 2020

Программа Horizon 2020 – самая большая программа Европейского Союза. Ее бюджет на 7 лет (с 2014 по 2020 год) составляет 80 млрд. евро. Программа является финансовым инструментом обеспечения конкурентоспособности Европы в мире.

Направленная на поддержку как исследований, так и инновационных разработок программа Horizon 2020 имеет 3 направления: Передовая наука, Индустриальное лидерство и Социальные вызовы.

Основными целями программы является вывод европейской науки на мировой уровень, устранение препятствий для создания инноваций и предоставление возможности сотрудничества государственных и частных предприятий для проведения совместных исследований и создания инновационных продуктов.

Программа Horizon 2020 открыта для каждого. Она имеет простую структуру, что позволяет снизить время, которое тратится на бюрократические процедуры, и дать участникам возможность сконцентрировать внимание на том, что действительно важно. Этот подход позволяет сократить время на запуск проектов и, соответственно, быстрее получать результаты.

Более подробная информация по программе Horizon 2020: http://ec.europa.eu/programmes/horizon2020/en

Типы проектов H2020:

Тип проекта (action) определяется специально для каждого конкурса. Очень важно знать, к какому типу относится конкурс, в котором Вы собираетесь принять участие, так как для каждого типа проекта специальные условия. В рамках программы Horizon 2020 применяется несколько типов проектов:

Тип проекта Условия

Типы проектов, которые подразумевают грантовое финансирование

Проект типа RIA (Research and Innovation Actions)

«Проект преимущественно включает деятельность, направленную на генерирование новых знаний и/или исследование технической осуществимости новой или улучшенной технологии, продукта, процесса, услуги или решения. Для этого проект может включать проведение фундаментальных или прикладных исследований, разработку и интегрирование технологий, испытания и апробацию маломасштабного прототипа в лаборатории или в искусственной среде. Проекты могут включать ограниченные задачи по демонстрации или пилотному запуску, чтобы продемонстрировать техническую осуществимость.»

Объем финансирования: 100% допускаемых затрат

Участники: Консорциум индустриальных или академических партнеров из разных стран должен включать как минимум 3 юридических лица, зарегистрированных в странах-членах ЕС или ассоциированных странах

Проект типа IA (Innovation Actions)

«Проект преимущественно включает деятельность, которая прямо направлена на планирование или разработку новых, модифицированных или усовершенствованных продуктов, процессов или услуг. Для этого проект может включать создание прототипа, испытания, демонстрацию, создание опытного образца, апробацию крупномасштабного продукта, и создание рыночного образца. Проекты могут включать ограниченные задачи по исследованиям и разработкам.»

Объем финансирования: 70% допускаемых затрат (100% для неприбыльных организаций)

Участники: Консорциум индустриальных или академических партнеров из разных стран должен включать как минимум 3 юридических лица, зарегистрированных в странах-членах ЕС или ассоциированных странах

Проект типа CSA (Coordination and Support Actions)

Этот тип проекта не подразумевает финансирование исследований. Подразумевается финансирование деятельности по «стандартизации, распространению, повышению осведомленности, коммуникации, налаживанию связей, услугам по координации и поддержке, диалогам по политическим вопросам, а также осуществление взаимного обучения. Сюда включены технические разработки для новых инфраструктур, а также могу включаться сопутствующие задачи, такие как стратегическое планирование, налаживание связей и координация меду программами в разных странах».

Объем финансирования:100% допускаемых затрат

Участники: Как минимум одно юридическое лицо или консорциум индустриальных или академических партнеров из разных стран

Проекты для предприятий среднего и малого бизнеса (SME Instrument)

Проекты типа SME Instrument направлены на «все типы Предприятий среднего и малого бизнеса (ПСМ), которые имеют четкие намерения развиваться, расти и интернационализироваться».

В проектах типа SME Instrument (Этап 1) финансируется оценка осуществимости для проверки жизнеспособности предлагаемой концепции. В проектах типа SME Instrument (Этап 2) финансируется демонстрация, испытание, создание прототипа, создание опытного образца, масштабирование продукта, создание уменьшенного продукта, проектирование и создание рыночного образца. Проекты типа SME Instrument (Этап 3) способствуют получению доступа к государственному и частному рисковому капиталу.

Объем финансирования: Этап 1 – единоразово выплачивается сумма 50 000 евро: Этап 2 – 70% (или 100% в исключительных случаях) допускаемых затрат

Участники: одно ПСМ или консоруциум ПСМ, как минимум одно из которых зарегистрировано в стране-члене ЕС или ассоциированной стране