Міжнародні гранти

КАНАДА

canada

 

Национальный научно-технический исследовательский совет Канады (NSERC – Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada) это государственная организация федерального уровня, которая через систему грантов и программ поддерживает науку и инновационную деятельность в Канаде, а также способствует укреплению партнерских отношений между университетами, правительством и частным сектором.

Направление деятельности: развитие сотрудничества между канадскими исследователями и их коллегами из других стран путем предоставления возможности иностранным ученым проводить исследование в Канаде.

Область исследований – естественные и технические науки.

Подробнее – www.nserc-crsng.gc.ca


Мемориальный фонд им. Ивана Коляски (John Kolasky Memorial Endowment Fund) предоставляет ежегодные стипендии аспирантам и научным сотрудникам из Украины для стажировки в Альбертском университете.

Область стажировки – экономика, политические науки, история, право и общественные науки.

Размер стипендии – 2500$ – 3000$.

Длительность стипендии – от 3 до 9 месяцев.

Необходимые документы:

– Заполненная анкета «Заявка на исследовательскую дотацию»;

– 2 рекомендации от докторов наук, которые знакомые с претендентом и его работой.

Обязательное требование к претендентам – знание украинского, английского или французского языков.

Последний срок представления документов – 01 марта ежегодно

Документы посылают по адресу:

Canadian Institute of Ukrainian Studies

430 Pembina Hall

University of Alberta

Edmonton, Alberta, Canada T6G 2H8

Е-mail: cius@ualberta.ca

Подробнее – www.ualberta.ca,

http://www.ualberta.ca/CIUS/cius-grants.htm


Канадский институт украинских студий (Canadian Institute of Ukrainian Studies (CIUS) предоставляет исследовательско-учебные стипендии им. Непораных (Neporany Doctoral Fellowship) аспирантам для проведения обучения/исследований в области политологии, экономики и родственных наук (общественные, политические, экономические науки, всемирная история).

Преимущество будет предоставляться аспирантам, которые находятся на завершающей стадии написания диссертационных работ, а также студентам канадских университетов и гражданам/резидентам Канады.

Размер стипендии – 5000$ – 15000$.

Длительность стипендии – 1 год.

Необходимые документы:

– сопроводительное письмо, почтовый адрес, гражданство, контактные данные;

– CV и приложения к диплому;

– аннотация диссертационной работы (1200-2500 слов);

– перечень публикаций;

– два рекомендательных письма, одно из которых должно быть от научного руководителя;

– информацию о стипендиях или наградах, которые претендент получил, или планирует получить;

Последний срок представления документов – 1 марта ежегодно

Документы посылать по адресу:

Canadian Institute of Ukrainian Studies430 Pembina Hall

University of Alberta

Edmonton, Alberta, Canada T6G 2H8; Е- mail: cius@ualberta.ca

Подробнее – www.ualberta.ca;

http://www.ualberta.ca/CIUS/cius-grants.htm


ПОЛЬША 

polsha

Фонд Королевы Ядвиги, основанный в 2002 году при Ягеллонском университете, предоставляет возможность молодым ученым и аспирантам из стран Центральной и Восточной Европы, государств бывшего Советского Союза и Балкан пройти научную стажировку в Кракове (Польша), сроком 1-2 месяца.

Подробнее – www.uj.edu.pl/funduszestypendialne


Международный Вышеградский Фонд (The International Visegrad Fund-ІVF) основан в Братиславе в июне 2000 года государствами Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) с целью поддержки общих проектов в области культуры, образования и науки. С 2005 года ІVF поддерживает проекты при участии партнеров из Украины.

Программы поддержки Международного Вышеградского Фонда:

Вышеградская стипендиальная программа: магистерская программа; программа для аспирантов и молодых ученых, в возрасте до 35 лет, которые работают над кандидатской диссертацией;

Гранты: поддержка университетов; программа малых и средних грантов.

Подробнее – http://www.visegradfund.org/  

 


ГЕРМАНИЯ

germany

 Фонд Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt Stiftung) – один из крупнейших и самых старых Фондов Германии, основанный в 1860 г.

Задание Фонда: стимулирование академического сотрудничества между иностранными и немецкими учеными; развитие межнационального культурного диалога и содействие научной мобильности.

Целью деятельности Фонда является предоставление стипендий и премий высококвалифицированным учеными со всего мира для проведения исследований (тематика исследований – произвольная) в Германии. В частности, стипендиальные программы дают возможность ученым, которые находятся на разных стадиях своего профессионального роста, проводить научные исследования совместно с немецкими коллегами.

На сегодня, стипендиатами стали 24 344 ученых (в том числе 43 Нобелевских лауреата). Ежегодно Фонд спонсирует около 2000 исследований как в Германии, так и за рубежом.

Возможности, которые предоставляются Фондом:

– стипендии;

– дотации на книги и оборудование;

– программа развития связей с исследовательскими группами;

– дальнейшее проведение исследований в Германии и за ее пределами;

– участие в международных конференциях в Германии;

– Гумбольдтские коллоквиумы и лекции;

– премии Гумбольдтским выпускникам за новаторские идеи;

– Гумбольдт-клубы.

Главным и единственным критерием при предоставлении стипендий и присуждении премий является научная квалификация претендента (научные достижения, научные публикации в международных журналах и изданиях, качество предложенного исследовательского проекта).

Подробнее – Бюллетень № 18 «Стипендии и премии Фонда Александра фон Гумбольдта» (выдан ГЛМНТС, к. 344 гол. корп.) или http://www.humboldt-foundation.de/web/start.html


Фонд Готлиба Даймлера и Карла Бенца (Gottlieb Daimler – und Karl Benz-Stiftung) предоставляет стипендии аспирантам для проведения исследований и написания кандидатской диссертации в научных учреждениях Германии. Отрасль исследований и тематика работ – произвольная.

Подробнее – http://www.daimler-benz-stiftung.de/cms/index.php?page=home_en


Фонд Герди Хенкель (Gerda Henkel Stiftung) – частная организация, деятельность которой направлена в поддержку научных проектов, проведение научных конференций и предоставление стипендий немецким и иностранным аспирантам, которые проводят исследование в отрасли гуманитарных наук.

Подробнее – http://www.gerda-henkel-stiftung.de/home.php?nav_id=14&language=de


Фонд имени Фрица Тиссена (Fritz Тhyssen Stiftung), основанный в 1959 году, является одним из первых больших частных фондов Германии, деятельность которого направлена на поддержку молодых ученых из разных стран мира (в форме стипендий) для проведения исследований в высших учебных заведениях и государственных исследовательских учреждениях Германии. Также поддерживается двустороннее научное сотрудничество университетов и исследовательских центров.

Области исследований:

– история, лингвистика, философия, религиоведение, археология, эстетика;

– экономика, политология, право, социология;

– международное сотрудничество;

– естественные науки;

– изобразительное искусство, культура.

Подробнее – http://www.fritz-thyssen-stiftung.de/


США 

usa

Американская ассоциация высшего образования для женщин (American Association of University Women – AAUW) предоставляет стипендии женщинам из разных стран мира для обучения, или проведения исследований в высших учебных заведениях и учреждениях США. Основана в 1917 г., имеет около 1000 отделений, налажено сотрудничество с 500 высшими учебными заведениями мира. Ежегодно свыше 200 женщин из разных стран получают гранты и стипендии ассоциации.

Подробнее – Сборник, ч. 7 «Американские стипендии, гранты» (выдан ГЛМНТС, к. 344 гол. корп.) или http://www.aauw.org

 


Американские советы международного образования и научных исследований (ACTR/ ACCELS) – это международная неприбыльная организация, целью которой является поддержка развития образования во всем мире. Деятельность организации сосредоточена на академическом обмене, профессиональной и дистанционной учебе, разработке учебных планов, предоставлении технической помощи, поддержке исследований и институциональном развитии. На сегодня, Американские Советы являются одной из ведущих организаций США по вопросам образования и международной учебы, которая администрирует свыше 30 программ.

Подробнее – Сборник № 1 «Американские Советы из международного образования и научных исследований, Центр им. Вудро Вільсона» (выдана ГЛМНТС, к. 344 гол. корп.) или http://www.actr.org


Корпорация IBM (International Buisness Machines Corporation) – наибольшая транснациональная корпорация в мире в области информационных технологий. Корпорация создана в 1911 г. как Computing – Tabulating – Recording Company путем объединения трех компаний, которые изготовляли перфокартные табуляторы и другую офисную продукцию, а с 1924 г. название изменили на IBM. На сегодня корпорация имеет 7 филиалов и 9 лабораторий в разных странах мира.

IBM производит и продает аппаратное и программное обеспечение, предоставляет стипендии талантливым аспирантам из разных стран мира, которые работают над развитием, разработкой и созданием информационных технологий в научных дисциплинах и областях знаний (фундаментальных для развития инноваций), как компьютерные науки и инженерия, математические науки, електро- и машиностроение, химия, материаловедение, физика и экономика.

Подробнее – http://www.ibm.com/us/en/


Фонд гражданских исследований и развития (CRDF Global) – общественная некоммерческая организация, основанная в 1995 году Национальным научным фондом  США с целью содействия международному научно-техническому сотрудничеству путем предоставления грантов, стипендий и технических ресурсов для ученых и исследователей. Фонд расположен в Арлингтоне (Вирджиния, США), имеет представительства в Украине (Киев), Казахстане (Алмата), России (Москва), Азербайджане (Баку, с 2010 года) и Иордании (Амман, с 2010 года).

Основные направления деятельности Фонда в Украине – предоставление грантов ученым для проведения исследований в области прикладных и фундаментальных наук; предоставление грантов на приобретение оборудования, поддержку коммерциализации технологий, проведения научных конференций и семинаров; содействие интеграции научных исследований и высшего образования.

Подробнее – http://www.crdf.org.ua/


Центр HAVIGHURST (The Havighurst Center) создан при Университете Маями с целью налаживания сотрудничества и содействия междисциплинарных исследований ученых из России, Восточной Европы, Евразии и США. Центр ежегодно предоставляет стипендии молодым ученым из разных стран мира для чтения лекций и проведения исследований в Университете Маями (отрасль исследований – произвольная (однако, ежегодно изменяется).

Подробнее – Сборник, ч. 7 «Американские стипендии, гранты» (выдан ГЛМНТС, к. 344 гол. корп.) или http://www.units.muohio.edu/havighurstcenter/opportunities/postdoctoral.html


ФРАНЦИЯ 

france

Национальный Центр Научных Исследований Франции (CENTRE NATIONAL DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE – CNRS) – государственное учреждение, подчиненное Министерству образования и науки Франции, основанное в 1939 году, целью деятельности которого является: проведение научных исследований для обеспечения социального, культурного и экономического развития общества; поддержка научных исследований; содействие распространению результатов научных исследований; проведение анализа состояния науки как на национальном так и на международном уровнях.

Подробнее – www.cnrs.fr


Европейский научный фонд (European Science Foundation) является негосударственной организацией, основанный во Франции в 1974 году, насчитывает 78 научных учреждений в 30 странах Европы.

Фонд координирует и поддерживает европейские исследовательские консорциумы.

Ученым стран бывшего СССР предоставляются:

– гранты на проведение семинаров, конференций, научных исследований;

– возможность участвовать в деятельности Фонда (по приглашению).

Фонд поддерживает исследования в отрасли технических, естественных, гуманитарных и социальных наук.

Направление исследования должно быть актуальным для европейского научного пространства и иметь практический результат.

Подробнее – http://www.esf.org


ЯПОНИЯ

yapan

Международный фонд Мацуме (The Matsumae International Foun – dation), основанный в 1979 году, предоставляет стипендии ученым разных стран мира для проведения исследований в научных учреждениях Японии.

Стипендиальная программа Международного Фонда Мацуме. С 1980 года стипендию получили 636 чел. из 110 стран мира (из них 14 из Польши, 11 из Румынии, по 10 из Украины и России, 6 из Узбекистана, 5 из Армении, по 3 из Белоруссии, Литвы, Латвии и Казахстана, по 2 из Эстонии и Грузии, и т.д.).

Отрасль исследований – преимущество предоставляется исследованиям в отрасли естественных, технических наук, медицины.

Длительность стипендии – от трех до шести месяцев (с апреля по март). Преимущество предоставляется долговременным исследованиям – до 6-ти месяцев.

Количество стипендий – около 20.

Размер стипендии – ¥240,000 ежемесячно (покрывает затраты на проведение исследований и проживание в Японии). Дополнительно оплачивается страхование (от несчастных случаев и болезни), авиабилет в обе стороны эконом-класса и предоставляется одноразовая помощь размером ¥100,000 (на транспортные расходы, начальную плату за жилье, и тому подобное).

Требования к претендентам:

– иметь научную степень кандидата наук и постоянное место работы в родной стране;

– возраст до 49 лет;

– не иметь гражданства Японии и ранее ее не посещать;

– иметь крепкое здоровье без физических изъянов, которые будут препятствовать проведению исследований;

–  достаточный уровень владения английским/японским языками.

Необходимые документы:

все документы формата А-4 посылаются одновременно и заполняются на английском языке

            – аппликационная форма:

  1. установленного образца (2 страницы);
  2. с датой, подписью и фотографией претендента;
  3. со всеми заполненными полями;

– исследовательский проект (подробное описание цели, методов и плана исследования). Проект согласовывают с японской стороной на возможность его проведения в выбранном учреждении;

– список всех опубликованных работ:

  1. название публикации, номер и год издания;
  2. ФИО соавторов (если есть);
  3. количество страниц;

– список важнейших, по мнению претендента, публикаций (если публикация не англоязычная, то на английском языке подается ее короткая аннотация);

– резюме (CV);

– копия диплома кандидата наук, магистра/бакалавра (если дипломы не на английском языке, необходимо дополнительно предоставить нотариально заверенный перевод);

– письмо-приглашение с подписью японской стороны (где указывается длительность и тема исследований, возможность проведения исследований в учреждении, которое принимает*, местожительство стипендиата).

* Учреждение, которое принимает, претендент избирает самостоятельно.

Документы посылают по адресу:

THE MATSUMAE INTERNATIONAL FOUNDATION

4-14-46, Kamiogi, Suginami – ku, Tokyo, 167-0043 JAPAN

E-mail: contact2mif@mist.dti.ne.jp

Последний срок представления документов – до 31 августа текущего года

Подробнее – http://www.mars.dti.ne.jp/~mif/


 

ЧЕХИЯ-ВЕНГРИЯ-ПОЛЬША-СЛОВАКИЯ

Предоставляет финансирование на проведение научных исследований, индивидуальные стажировки и обучения ученым и студентам в вузах и научных учреждениях стран Вышеградской четверки (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия).

Документы для представления – заполненная онлайн форма заявки.

Ссылка: http://visegradfund.org/grants/

Информация предоставлена отделом международных грантов ЦМС,

за подробной информацией обращайтесь по тел .: 712-42-21.