Международный центр украинско-французского сотрудничества

tkachenko

Директор Центра украинско-французского сотрудничества
д.т.н. Ткаченко Оксана Борисовна,
ауд. Б-324,
Телефон: +3 (096) 529-03-51

Сайт центра

 

В декабре 2014 года в ОНАПТ начал свою деятельность новое подразделение академии — Международный центр украинско-французского сотрудничества.

Деятельность Центра должна обеспечить организацию и развитие сотрудничества ОНАПТ и ее партнеров с академическими, промышленными, общественными институтами Франции и других франкоязычных стран в агропромышленной отрасли. Миссия Центра заключается в создании условий для лидерства Академии в сфере международного сотрудничества.

Создание Центра стало продолжением совместных с французскими партнерами проектов, введенных Академией начиная с 2006 года: стажировка трех студенток ОНАПТ на ведущих винодельческих предприятиях Франции (2006, совместно с Альянс Франсез), академический проект франкофонии (2007-2009, совместно с Альянс Франсез), профессиональные стажировки студентов академии на французских аграрных предприятиях (с 2011 г. более 50 стажеров, совместно с ФОФУ).

Начатое в 2011 году сотрудничество с Федерацией «Обмены Франция-Украина» реализуется также в проекте стажировок преподавателей академии во французских учебных заведениях, установлении партнерских связей с вузами Франции (Высшей аграрной школой Анже (2013), Институтом высшего образования и научных исследований в области продуктов питания, здоровья животных, сельского хозяйства и окружающей среды ВетАгроСюп (2016), посещении Академии делегаций винодельческого лицея г. Бон (2015, 2017), организации Летнего университета французского языка как иностранного.

Среди ежегодных мероприятий Центра — проведение при поддержке Ассоциации французского языка как иностранного интенсивного курса французского языка для стажеров ФОФУ (с 2012, преподаватель — Жозиан Анекен).

Достижением Центра стало признание академии в качестве равноправного партнера в мировом сообществе виноделов — 28 октября 2015 в университете Падовы (г. Конельяно, Италия) Академия стала членом OENOVITI International Network, международной организации, деятельность которой направлена на совершенствование научных исследований и профессиональной подготовки специалистов в области виноделия. Координатором OENOVITI выступает Университет Бордо (Франция). В состав OIN входят 32 академических и 14 промышленных партнеров из 20 стран мира, среди которых Франция, Италия, Испания, Германия Австрия, Швейцария, Австралия, США, Япония, Чили, Аргентина, Южная Африка, а теперь и Украины. Членство в этой организации дает неограниченные возможности для участия студентов и преподавателей в международных проектах OIN, получения двойных дипломов магистров и PhD, стажировок на ведущих предприятиях и в высших учебных заведениях мира, обмена опытом с выдающимися учеными. Так, в 2016 студентка Академии прошла полугодовую стажировку в научно-исследовательскому центру Concha y Toro (Чили).