Немецкие стипендиальные программы

Немецкая служба академических обменов (Deutscher Akademischer Austauschdienst: DAAD)

DAAD крупнейшее немецкое объединение на правах общественной организации по поддержке международных академических обменов. Занимается обменом научных работников и студентов. Штаб-квартира DAAD расположена в Бонне, в организации также около 15 региональных офисов. Главными целями деятельности DAAD является поддержка молодого поколения в Германии и за рубежом в сферах науки и культуры, экономики и политики.

DAAD предоставляет стипендии практически всем категориям так или иначе относятся к науке и университетской деятельности, начиная от студентов 2-го курса, заканчивая профессорами и докторами наук. Наиболее распространенная стипендия от ДААД — это летний курс для выезда в Германию с целью знакомства с культурой и изучения немецкого языка. Сумма стипендии на этот период 850 евро — для покрытия расходов на жилье, питание, транспорт и самого языкового курса.

Для получения более подробной информации: http://www.daad.org.ua/

Фонд Ганса Зайдля

Hanns Seidel Foundation в своих проектах инициирует стабильное развитие на основе демократии, мира и социального рыночного хозяйства. При этом основной идеей деятельности Фонда Ганса Зайдля за пределами Германии является принцип «помощь в самопомощи» (оказание помощи государствам для их самостоятельного развития).

Международное сотрудничество Фонда Ганса Зайдля основывается на работе более 90 проектов в более чем 60 странах мира, которые развиваются.

Фонд Ганса Зайдля осуществляет свою деятельность в Украине в трех основных сферах:

  • Внутренняя безопасность — укрепление потенциала правоохранительных органов в борьбе с международной преступностью и улучшение профессиональной подготовки правоохранительных кадров.
  • Государственное управление — содействие повышению функциональной эффективности государственных органов и органов местного самоуправления и улучшение профессиональной подготовки государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления.
  • Развитие гражданского общества — содействие демократическим процессам в обществе и формирование нового поколения политически активной молодежи.

Ежегодно Представительство Фонда Ганса Зайдля в Украине в рамках своей деятельности проводит до ста мероприятий с различными партнерскими организациями. Более детальная информация на сайте: http://hss.kiev.ua/

Представительство Фонда Ганса Зайдля в Украине:

ул. Золотоворотская 2, офис 77

01030 Киев, Украина

Тел .: (044) 270-62-72, -73, -74

Факс: (044) 279-84-92

E-Mail: info@hss.kiev.ua

Стипендии и гранты фонда Александра фон Гумбольдта

Принимать участие в конкурсах фонда им. Александра Гумбольдта могут ученые всех специальностей. Политика фонда заключается в финансировании не проектов, а талантливых людей, которые предлагают интересные и смелые идеи и осуществляют их.

Главной является программа стипендий для специалистов, имеющих научную степень кандидат наук.

Вторая программа — премии фонда, которые предоставляются выдающимся ученым.

Третья программа — стипендии молодым ученым для проведения исследований за рубежом.

Для того, чтобы получить стипендию, помимо заполненных формуляров и оригинального, инновационного исследовательского проекта, необходимы публикации в международных журналах, которые свидетельствуют о научной состоятельности претендента. Учитывается и участие в конференциях. Важным условием является также согласие германского ученого принять зарубежного коллегу на стажировку в своем институте. При этом обращается внимание на то, кто из ученых в Германии ходатайствовал за иностранного специалиста, кто согласен, в случае предоставления стипендии, принять его в своей лаборатории.

Фонд им. Гумбольдта поддерживает отношения с более чем десятью тысячами профессоров в Германии, которые приглашают к себе ученых из-за рубежа. Этот круг постоянно расширяется.

Детальная информация: http://www.humboldt-foundation.de/web/programmes.html