Эразмус Мундус

Эразмус Мундус — программа студенческого обмена, созданная Европейским союзом с целью повышения мобильности европейских студентов, и повышения качества высшего образования за счёт финансирования академической кооперации между Европой и остальным миром. В отличие от программы Эразмус, Эразмус Мундус доступен не только европейцам.

Ежегодно программа финансирует образование некоторого количества студентов. Гранты и стипендии могут частично или полностью покрывать стоимость обучения, медицинского страхового полиса, проживания и перелета в принимающую страну.

В программе могут участвовать студенты бакалавры, магистры, аспиранты и преподаватели.

Международный проект по Европейской программе Erasmus Mundus (Action 2 Strand 1, Lot 5), в котором ОНАПТ является членом консорциума как единственный представитель украинской высшей школы, выиграл конкурс в 2013 и получил финансирование. Название проекта «Education Force: Driving Mobility for EU — East Europe cooperation« EFFORT ». Основная цель проекта — внедрение академической мобильности, то есть обучение или стажировку студентов, аспирантов и сотрудников из стран СНГ в университетах стран Европейского Союза.
В проекте 19 партнеров: 1 из Украины (ОНАПТ), по 2 университета из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы и 8 университетов из стран — членов ЕС
1. Alexander University in Thessaloniki, Greece

2. Estonian University of Life Sciences, Estonia

3. Ecole Centrale Marseille, France

4. Vidzeme University of Applied Sciences, Latvia

5. Uniwersytet Lodzki, Poland

6. Polytechnic Institute of Viana do Castelo, Portugal

7. Swansea Metropolitan University, United Kingdom

8. Tomas Bata University in Zlín, Czech Republic

В 2014 и 2015 годах студентами, аспирантами и сотрудниками ОНАПТ получено 8 грантов на сумму 60000 евро (1 млн 800 тыс грн). В 2016 году планируется получить еще 10 грантов на сумму 114 800 евро (3 млн 440 тыс грн). В рамках этого проекта студенты и аспиранты ОНАПТ учатся в университетах Греции, Португалии, Франции, а также в филиале Шеффилдского университета.

В 2014 студентами и аспирантами ОНАПТ были получены гранты на обучение в Международном греческом университете по программе магистра в течение двух лет, в филиале Шеффилдского университета в г.. Салоники, Греция в течение 10 месяцев по программе бакалавра и в Марсельском университете, Франция в течение 10 месяцев по программой аспирантуру. В 2015 году получили гранты и принимали участие в академической мобильности 2 студентки — бакалавры в университете города Виано ду Коштела, Португалия, 2 магистра в международном университете в г.. Салоники, Греция и филиале Шеффилдского университета в г.. Салоники, Греция, а также 2 преподавателя в Учебном университете им. Александра в г.. Салоники, Греция. В 2016 около 10 представителей ОНАПТ подали заявления на участие в конкурсе на получение грантов.